Cueillette du thé
Sur les collines Ougandaises (autour de Kibale, au pied des monts Ruwenzori) s'est développée la culture du thé. Le climat est constant toute l'année : humide et doux. Les cueilleurs portent un tablier pour se protéger lorsqu'ils marchent dans les champs de thé et une hotte pour y déposer les feuilles de thé. Le cueilleur sectionne délicatement avec ses doigts seulement les deux feuilles et de le bourgeon de l'extrémité supérieur des tiges de la plante. Ce grand bâton sert maintenir au même niveau le haut des plans de thé qui ne doit pas dépasser 1m20, hauteur meximum de la "table".
Les feuilles de thé ne doivent pas êtes cassées, froissées ou tassées dans les paniers. Sinon la qualité du thé s'en ressentirait. Ensuite le thé est mis dans des sacs afin d'y être pesé. Ce qui permettra de calculer le salaire des cueilleurs et la quantité de thé qui va être convoyé jusqu'à l'usine de thé ( Tea Factory). Dans les véhicules les plus récents les sacs de thé sont suspendus et non pas posés afin de ne pas abîmer les feuilles de thé.